Oso grizzli

Ursus arctos horribilis

oso grizzliCuando piensas en los osos en general, puede que le venga a la mente una visión del oso grizzli. Están entre los osos más grandes de todo el mundo, así que, definitivamente, obtienen gran parte de la atención. Muchos documentales de naturaleza también cubren a esta especie en por lo que las personas pueden reconocerlos mejor que a otras especies de osos. Sin embargo, son a menudo confundidos con otras subespecies los osos pardos debido a las similitudes en sus características.

Los osos grizzli machos pueden llegar a medir unos 6,5-8 pies de altura, las hembras son de 4-6 pies, por lo que existe bastante diferencia entre ellos cuando son adultos. Los machos pueden alcanzar pesos de alrededor de 400-800 libras, con casos extremos de hasta 1500 libras, mientras que las hembras pesan, a menudo, alrededor de las 290-440 libras.

Los osos Grizzli son de color marrón, pero su coloración puede variar de marrón dorado a un marrón chocolate. Los osos más viejos comienzan a tener un color blanco en la punta de su pelaje.

Anatomía

La joroba en la espalda de estos osos es de donde obtienen su poder y fuerza. Esta joroba es, en realidad, un músculo que les permite arrastrar por largas distancias con facilidad a grandes animales a los que han causado la muerte. Sus garras retráctiles pueden ser de unas cuatro pulgadas de longitud, son poderosas y les permiten cavar y para matar a sus presas con destreza.

El pelaje de un oso grizzli le proporciona el aislamiento que necesita para resguardarlos en los climas fríos. Muchas personas no saben que estos osos derraman la parte más gruesa de su pelaje en el verano. Este pelaje también los protege contra varios tipos de insectos o bichos. Al igual que todos los osos, el oso grizzli tiene una gran cabeza y mandíbulas muy poderosas.

Evolución

El proceso de evolución del oso grizzli sigue siendo relativamente desconocido. Se cree que existen en América del Norte desde hace aproximadamente 50.000 años. Son una subespecie del oso pardo y se cree que debido a cambios ambientales el Oso Grizzli terminó en las partes más altas de América del Norte. Con el fin de sobrevivir, tuvo que desarrollar un tipo diferente de revestimiento, así como la joroba en la espalda para ayudarle a tener la fuerza necesaria para la supervivencia.

osos grizzlisUna vez que el oso grizzli cumple los dos años se las arreglara por sí solo. Lo hacen muy bien estando solos y parece que lo prefieren así. Pueden entrar en contacto unos con otros con fines de alimentación, o para aparearse. Los machos son muy territoriales y marcarán, en gran medida, su área de distribución a través de la orina, arañazos en los árboles, o con fuertes rugidos.

Comportamiento

Los machos grizzli también son muy agresivos cuando se trata de encontrar hembras para aparearse y lucharán con otros machos por el derecho a aparearse en un área determinada. También pelearán con las hembras que se nieguen a aparearse, tampoco acogen muy bien a los cachorros. El territorio de las hembras, a menudo, puede solaparse con la de un macho, en general, este pasará por alto la situación a menos que tenga cachorros.

Los machos a menudo tratan de matar a los cachorros para no tener una futura competencia. También lo hacen para conseguir que las hembras puedan aparearse de nuevo, ya que mientras tenga cachorros con ella pueden pasar varios años antes de que pueda reproducirse. A pesar de que las hembras son más pequeñas, no van a renunciar a sus crías sin luchar.

Hábitat y Distribución

Varias áreas alrededor de América del Norte son el hogar de los osos grizzli, estas áreas incluyen Canadá, Alaska y el noroeste de Estados Unidos.

Una de las comidas favoritas de los osos Grizzly es el salmón, y los ríos de Alaska ofrecen cantidad de buena comida para ellos. Durante el desove de los salmones, en el verano, se concentran muchos osos grizzly en estas áreas en particular.

Estos osos tienen un amplio territorio por el que deambular, resulta común para ellos pasar horas al día caminando. En su mayoría, se mueven a un ritmo constante, pero no los subestime, uando tienen que moverse rápidamente a través de su hábitat pueden hacerlo a una velocidad de hasta 30 kilómetros por hora.

Dieta y hábitos de alimentación

Resulta interesante observar como los osos grizzly capturan los peces, utilizan sus poderosas garras para hacerlo. Pueden ser muy pacientes esperando el momento adecuado para atacar, luego, con un golpe rápido de garras tendrán su pescado para comer. Los jóvenes son increíbles de ver, ya que practican esta habilidad una y otra vez con el fin de aprender a hacer las cosas bien.

Estos osos disfrutan de variedad de otras fuentes de la carne también, toman lo que pueden encontrar fácilmente a su alrededor. Esto va desde pequeños roedores hasta derribar un alce adulto. Los osos grizzly son muy hábiles en lo que respecta a la caza, y  tienen velocidad y fuerza de su lado. También consumen hojas, corteza de árboles, frutos secos y frutas estacionales.

Reproducción

La temporada de apareamiento de los osos grizzly se inicia a mediados de mayo y continua hasta mediados de julio, los cachorros nacen entre finales de enero y principios de marzo. Los machos serán cada vez más agresivos durante este período de tiempo, no quieren otros machos en su área, y al mismo tiempo, tratan de llegar a las hembras cuyos olores sienten. El cortejo es muy simple, se persiguen unos a otros, o incluso juegan a la lucha.

Después del apareamiento el macho y la hembra se siguen su propio camino. Los machos pueden encontrar varias hembras para aparearse en la época de apareamiento. Los machos más jóvenes no tienen mucho éxito en la búsqueda de hembras, a menudo escapan derrotados por machos mayores y más poderosos.

El tiempo necesario para que los cachorros nazcan puede  variar desde 180 días a 270 días, incluyendo el momento de la implantación diferida. Normalmente nacerán dos cachorros, pero a veces sólo nace uno. Estos cachorros son muy pequeños al nacer, pesando sólo alrededor de una libra. Las hembras son excepcionales en lo que respecta a la crianza y el cuidado de sus crías. Se mantendrán con ella durante unos 2-4 años.

Depredadores

Los osos grizzly, no se enfrentan a depredadores reales en la naturaleza, aunque pueden ser sus propios peores enemigos. Las batallas que surgen entre los machos, o cuando una hembra protege sus cachorros les pueden causar la muerte. Cuando el alimento escasea estas batallas se vuelven más comunes.

Los seres humanos, representan una gran amenaza para la supervivencia de los osos Grizzly. Sólo existen 1,000-2,000 de ellos que permanecen en los 48 estados de EE.UU., aunque en Alaska y Canadá se cree que hay unos 30.000 osos grizzly.

Existen muchos cazadores de trofeos, la emoción de matar a un animal tan poderoso y raro parece ser más importante para ellos que ver a esta especie de oso de tener algún tipo de futuro.