Oso pardo

Ursus arctos

El oso pardo es a menudo confundido con el oso grizzli, una subespecie, debido a la semejanza en su apariencia física. No deje que su nombre lo engañe los osos pardos pueden ser de color marrón, rubios, e incluso de color casi negro.

oso pardoLas dimensiones del oso pardo varían en gran medida de acuerdo a la subespecie, y la ubicación donde están. Los machos adultos se pueden parar a un tamaño promedio de alrededor de 5,6 a 9,2 pies de altura. También, existe gran diferencia en el peso de los adultos, los machos de la subespecie más pequeña, como el Oso pardo de Eurasia puede ser de tan sólo 200 libras, las subespecies más grandes,  como el oso Kodiak puede pesar, en promedio, 2,500 libras. Las hembras son aproximadamente un 30% más pequeñas.

Distribución

El oso pardo es el más ampliamente distribuido de todos los osos, sus subespecies se encuentran en diversas regiones de Asia, América del Norte y Europa, Rusia, Canadá, y las partes más frías de los Estados Unidos. Alaska tiene las mayores poblaciones de osos pardos, donde tienen gran cantidad de espacio para distribuirse. En estas áreas se pueden encontrar viviendo en montañas, prados alpinos, y cerca de los ríos. En países como Rumania, Ucrania, Eslovaquia, Finlandia, Suecia, los Balcanes y otros países también son lugares donde se puede encontrar el oso pardo.

Comportamiento

Al igual que otros osos, les gusta estar solos y solo entrarán en contacto unos con otros por casualidad, para el apareamiento, o cuando cuidan de sus crías en el caso de las hembras. A menudo oirá a los osos pardos haciendo gruñidos y rugidos, esta es su manera de comunicarse con los demás, así como hacer saber a los demás que tomar un determinado territorio como propio.

oso pardo 1Los osos pardos son, principalmente, nocturnos, aunque no son animales que hibernan por completo comienzan un período de inactividad entre octubre y diciembre, y reanudan la actividad desde marzo hasta mayo, dependiendo de la ubicación y las condiciones climáticas. Encontrarán una cueva o cavaran un foso para pasar los meses de invierno. Durante este periodo de tiempo, su ritmo cardíaco y temperatura corporal bajan unos grados.

Dieta y Alimentación

Los osos pardos son omnívoros y no muy exigentes cuando se trata de encontrar comida. Sus principales fuentes de alimentación son bayas, raíces, brotes y hongos, así como productos cárnicos. Los que viven cerca de cuerpos de agua a menudo consumen grandes cantidades de pescado. No es raro que su dieta consista también de diferentes pequeños mamíferos, sin embargo, pueden conformar fácilmente gran porcentaje de su dieta a partir de materia vegetal.

Algunas subespecies son más carnívoros que los demás, especialmente en lugares con más fauna, como los de las Montañas Rocosas canadienses.

Reproducción

Estos osos se aparean de mayo a julio y pasaran una semana o dos juntos. El apareamiento tiene lugar a menudo durante ese período de tiempo aumentando las probabilidades de concepción. Las hembras están listas para aparearse a los cinco o siete años de edad. Los machos maduran generalmente a los ocho años o más debido a la competencia que tienen con otros machos antes de que sean capaces de aparearse.

Tarda unos seis meses desde la concepción hasta el momento del desarrollo del feto en el útero debido al proceso de implantación diferida. Después de eso, toma 8 semanas para que los oseznos nazcan. En ese momento la madre estará sola e hibernando en una cueva. Los jóvenes instintivamente son capaces de encontrar la manera de alimentarse de la madre. En general, una osa parda  dará a luz a dos cachorros.

La tasa de mortalidad es muy alta en algunos lugares, y un alto porcentaje de las crías mueren antes de cumplir un año de edad. Los cachorros siguen a la madre de dos a cuatro años y los osos machos adultos representan una gran amenaza.

Tanto en el medio silvestre como en cautiverio, ha habido casos de apareamiento entre el oso pardo y  el oso polar. Las pruebas de ADN han concluido esto implica la creación de un híbrido, esta situación es extremadamente rara, pero hay evidencia de que se han producido.

Conservación

Existen más osos pardos que muchas otras especies por lo que no están protegidos. Se cree que hay cerca de 200.000 de ellos en el medio silvestre.

Sin embargo, algunos esfuerzos de conservación se han producido. La mayoría de estos implican la protección del medio ambiente natural para estos osos. Los ataques a humanos de los osos pardos son raros, pero ocurren. Estos animales son muy curiosos acerca de las cosas que les rodean o de los alimentos que se quedan fuera. Al acampar en las zonas donde viven los osos pardos necesita asegurarse de no dejar nada abierto que pueda atraerlos.